О современных фотопленках тасмы – 42л и 25л с примерами
В первую очередь минимально о предприятии: оно живо и функционирует, эмульсия поливается, рулоны режутся. Но с частниками работать или самостоятельно паковать в кассеты они не хотят ( не могут?). Вся продукция изготавливаается на заказ для нужд минобороны. Рулонных фотоматериалов на данный момент производится два — тип 42л и тип 25л. Обе пленки предназначены для аэрофотосъемки, первая более светочувствительна, вторая же более мелкозерниста. Кстати, постфикс Л означает материал подложки, а именно лавсан. Режут на заводе крайне незначительное количество форматов. Из наиболее интересных 35мм перфорированная, так же есть 35мм неперфорированная и 190мм. Среднего формата с завода нет. Само собой ни о какой упаковке в виде катушек или ракордов речи не идет, пленка с завода поставляется только в виде рулонов.
Для тип 42л заявлена чувствительность не менее 1000-1400. Почему так много? Все достаточно просто - существует несколько гостов светочувствительности. Для фотопленок общего назначения и аэрофотопленок госты разные. Одна и та же пленка сертифицируясь по этим разным гостам получит соответственно два разных значения ( в случае аэрофтопленочного госта значительно выше). Основная интересная нам разница в этих гостах заключается в допустимом контрасте пленки.
Споры о реальной чувствительности скорее всего никогда не утихнут, но в основном это спортивное развлечение для людей с денситометрами. Думаю все согласятся, что чувствительность пленки находится в пределах 100-200. При значениях выше контрастность и максимальная плотность растет, что усложняет оптическую печать, собственно при номинальных 1000-1400 светá (почернение) на негативах настолько плотные, что пропечатать с них практически ничего нельзя, а вот для военных и картографов это и не нужно, им достаточно штрихового изображения (изображение сформировано лишь одной плотностью-тоном).

Пример аэрофотосъемки и дальнейшей расшифровки на карту для понимания того, для чего нужны аэрофотопленки и какие требования к негативам у картографов. Изображение крайне контрастное, не имеет полутонов, съемка очевидно летняя, но хорошо освещенные участки земли абсолютно белые, на негативе это выглядит как крайне плотное, почти не пропускающее свет потемнение.
Фотоширота пленки, то есть способность фиксировать диапозон яркостей тоже не высока. В целом это компенсируется съемкой с переэкспозицией и дальнейшим пулом.

Пример из собственной практики - почти полный вылет обращенной к небу части побеленной арки, на скане удалось чуть-чуть исправить данную ситуацию( в основном визуально отодвинув точку белого), но при печати на моноконтрастную бумагу эта зона оказалось белоснежной.
Достаточно стандартным подходом для спасения контраста и получения каких-то полутонов и хорошей широты будет использование выравнивающих проявителей. Ну и соответственно делать поправки при съемке. Например пирокат или двухрастворные проявители часто проглотят одну ступень относительно других проявителей, но намного расширят картинку. Негативы с таких проявителей выходят крайне тонкими, с ярко очерченым зерном. Иногда даже слишком малоконтрастные.

Пример из Pota, было давно и вообще не правда. Поправки введено не было, снималось как 200, оттуда и дырявые яркие тени. Контраст негатива настолько низкий, что никакими ухищрениями это на моноконтрастную бумагу не легло. Постобработкой накинуто очень много контраста и убрана резкая структура. Спустя время не рекомендовал бы такой процесс.
Достаточно часто упоминается очень тонкая подложка. Подложка лавсановая и очень прочная,при транспортировке проблем не возникает. Все подложки технических пленок обычно тоньше своих собратьев общего назначения, но основа тасмы тонкая даже среди других авиапленок. Заправлять ее в бачок может быть крайне проблематично, все конечно зависит от опыта и конкретной конструкции спиралей. Причем при заправке случаются заломы, кромки которых перепроявляются, так что заправлять пленку необходимо очень аккуратно.
В калькообразной подложке есть некоторые плюсы, сушится пленка крайне быстро, причем не собирая пыль и высыхая абсолютно ровной и не скрученной. Печатать с нее или сканировать можно буквально через 20 минут после промывки.
В пленке отсутствует некоторый вспомогательный слой, препятствующий распространению света именно внутри пленки и перфорации первых кадров часто получают интересную засветку получая по кончику пленки свет как по световоду. Да и в целом противоореольный слой хоть и присутствует, но работает не так как на классических фотопленках - свечения вокруг ярких зон бывают очень заметны.

Сверху классическая засветка от начала пленки с следом бархатки. Граница бархатки нечеткая(привет противоореольнику), а на перфорациях второго и третьего кадра видны засветки от проникающего внутрь кассеты света. Пожалуйста, обратите внимание, что это всего лишь пример незначительной засветки от незначительного же воздействия света на хвостик. Если постараться, то засветить можно до 4-5 кадров
Переотражения в подложке не какая-то уникальная особенность именно тасминской пленки, современные agfa pan и kodak aerocolor ведут себя абсолютно так же.
Избежать или минимизировать засветки достаточно легко - не допускать попадания прямых солнечных лучей или другого яркого освещения на хвостик пленки. Соответственно заряжать и хранить при приглушенном свете. При определенной сноровке узкая пленка заряжается даже под солнцем.
Как раньше упоминалось съемка выше 200 исо в целом допустима. Контраст в таком случае на негативах растет поэтому лучше ограничится сценами с не слишком большим диапозоном яркостей.

Пример картинки, отснятой как 400, взятый здесь
Вообще пленка достаточно гибкая в плане использования, подходит для пуша, неплохо обращается, я сам удовлетворительных результатов с обращением не получил, а вот обращение Agfa Pan 200 уже описано.

Отснято как 1600, взято здесь
Существует еще не самая очевидная особенность в виде достаточно странной передачи тонов. В целом подобное присуще всем техническим пленкам, изготавливаемые для авиасъемки фотоматериалы под удобоваримую тональность кожи не сенсибилизируются. Причем передача тонов зависит от света при съемке. Разные по спектральному составу источники света дают разные результаты. Ну и конечно же возможно что-то исправить фильтрами. Как я не знаю, мне это не удалось.
Назвать фотопленки тасмы равноценной заменой чб пленкам общего назначения не получится. Все-таки основным решающим фактором в пользу их пленок была и остается цена. А на момент очередной правки статьи эта цена уже несколько раз изменилась не в лучшую для нас сторону.
В названии статьи фигурируют примеры, а на деле собирать галерею примеров здесь не захотелось, поэтому просто оставлю ссылки, по которым будет легко найти примеры съемки на тип 42л и обсуждение пленки.
https://vk.com/topic-170544129_39567384 — топик с обсуждением примеров в сообществе, посвященном фотопленкам Тасмы.
https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=737611 — примеры и обсуждение на foto.ru